2016年03月21日
今回は止めておこ
料理が上手な訳では無いが、出来上がるものを何とか見繕い、それらしく見せるのが比較的得意な方だと思っている。途中で「あぁ、これは、上手く行かないだろうな」と思っても、何とか最終的に「かたち」に持って来れていた。
ある日のことだった。グローサリーストアでローカル産の袋入りのリンゴが良心的な値段で売られていた。そのリンゴは通常売られているリンゴよりもワックスもかかっておらず美味しそうだった。一度その袋を手に取ったものの、何かを作る予定もないし、作る時間もないから今回は止めておこう、、と思いとどまり、レジに並んだ。ところが隣のレジに並んでいる人がその袋を手に持っていたのを見て、
そうよね、やっぱり、それはお買い得よね、、
と思い直し、「ちょっと買い忘れたものがあるから、取って来るので待ってて!」とレジの人に言い伝え、お店の中を直線に走り、リンゴの袋を一袋摑んだら、あたかもバトンを受け取ったリレー選手のようにレジに小走りに戻って行った私だった 。
ということで、我が家にはリンゴが山積みになっている。案の定、15~6個は入っている袋のリンゴは毎朝頂いても一向に減らず、やはりこれは何かを作らなくては、、とリンゴを消費する方法を考えることにした。
リンゴを使った料理、お菓子、、、、、食べたいもの、、、何だろう、、
と考え思いついたのは、あのレシピだった。それは作るのに苦労した覚えがあるレシピ、2007年に103歳という長寿で亡くなられた料理研究家の飯田深雪さんのレシピだったcancer chinese medicine。
Posted by xoao at 13:17│Comments(0)
│生活